島オクラ、豚、卵黄のからし醤油どんぶり

島オクラの原産地はアフリカ北東部。日本に渡来したのは幕末ごろと言われています。沖縄に渡った時期は不明です。オクラは繊維質が豊富で牛蒡の2倍と言われています。ネバネバの正体はペクチンで体内で水分を吸収し腸を綺麗にしてくれます。

材料:島オクラ、卵黄、豚ロース or バラ肉、醤油、からし



1、オクラを塩ゆでします。








2、オクラを輪切りにします。







3、豚肉はしゃぶしゃぶのように茹でたら、水でさらします。







4、豚肉はおくらと同じぐらいの大きさになるように切ります。







5、肉とオクラをボールに移してからし醤油でよく和えます。









6、どんぶりにご飯をいれ和えたおくらと豚をのせます。

最後に卵黄をのせて完成!余った卵白はオクラと卵白にスープもアップロードしてありますので、そちらで使ってみてください。





コメント