
材料:ルッコラ、ワイルドチェリートマト、ニンニク、オリーブオイル
ニンニクは香りがよく出るので包丁の腹で潰す。
ワイルドチェリートマトは全部半分に切っておく。
ルッコラは洗ってざっくり包丁で切るか、手でちぎっておく。
パスタを茹でるお湯は強めの塩味で。
弱火でニンニクをたっぷりのオリーブオイルで炒め、香りをオイルに移す。ニンニクがややきつね色になってきたら、ワイルドチェリートマトを入れる。
トマトに火が通ってくるととろみがでる。
このトマトはかなり味が濃いので、パスタのゆで汁で酸味が強すぎないようにのばす。
塩で味付けをしておく。
塩で味付けをしておく。
火を止めてたっぷりルッコラを入れる。
ルッコラは火を通すと辛みも香りも飛んでしまうので、基本的には生で、たっぷりあるときは余熱で少ししんなりさせる。
ルッコラは火を通すと辛みも香りも飛んでしまうので、基本的には生で、たっぷりあるときは余熱で少ししんなりさせる。
ルッコラが写真のように沢山あれば余熱を使い、少ししかない場合は、パスタを皿に盛ってからパスタの上にのせた方が香りが楽しめる。
子供にはやや余熱を入れた方が喜ばれることが多い。
子供にはやや余熱を入れた方が喜ばれることが多い。
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