杓子菜のシャキシャキ感とバターとホタテの風味がよく合います。
材料:杓子菜、ホタテ(写真はベビーホタテ)、白ワイン、にんにく、バター、オリーブオイル
1、杓子菜は茎の部分と葉を切り分けて、茎は縦細切りにして葉は横に細切りにする。
2、ホタテは細かく切る。ニンニクは潰して適当なおおきに。
3、ニンニクを弱火で炒めオイルに香りを移す。ホタテを入れて少し炒め白ワインをお玉一杯くらい入れてアルコールを飛ばす。
4、パスタが茹であがる少し前に、杓子菜を入れて弱火でかる~く火を通す。シャキっとしていた方が美味しいので、余熱で火が入ることも考えつつ火を入れすぎないようにする。
5、パスタを入れてよく絡めたら皿に盛る。
6、フライパンにバターを入れて、ゆで汁をお玉一杯~2杯ぐらい入れて温める。
7、パスタに上からバターソースをかけて、コショウを振ったら完成。
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