材料:キクイモ(トピナン)、ワイルドチェリートマト or トマト、鶏むね肉 or もも肉、生姜、にんにく、米粉、香辛料(ブラックペッパー、クローブ、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、クミン、シナモン、チリパウダー or 鷹の爪 or 一味)
2、肉、キクイモ、ショウガ、にんにくを炒める。この時点で強めに塩味を付けておくと味がなじむ。
3、2に火が通ったら、ワイルドチェリートマトを入れる。普通のトマトを使う場合は適当な大きさにカットしていれる。
4、香辛料を入れて炒める。炒めると香りが出る。コリアンダー4:クミン3:ターメリック2:ナツメグ2:シナモン:1、クローブ:1、ぐらいの割合で入れる。チリパウダーとコショウは少々。
5、米粉を入れてよく混ぜる。(とろみが必要なければ米粉はいれない。)
トマトの皮には旨味があるので、皮はそのまま調理したほうが美味しい。またワイルドチェリートマトの種はプチプチした食感が美味しい。
コメント
コメントを投稿