キクイモとワイルドチェリートマトのカレー

材料:キクイモ(トピナン)、ワイルドチェリートマト or トマト、鶏むね肉 or もも肉、生姜、にんにく、米粉、香辛料(ブラックペッパー、クローブ、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、クミン、シナモン、チリパウダー or 鷹の爪 or 一味)


1、キクイモ、鶏肉は好みの一口大に乱切り。ショウガとニンニクはすりおろす。ショウガ3に対してにんにくは1ぐらいの割合で。ワイルドチェリートマトは下手を取って洗っておく。

2、肉、キクイモ、ショウガ、にんにくを炒める。この時点で強めに塩味を付けておくと味がなじむ。

3、2に火が通ったら、ワイルドチェリートマトを入れる。普通のトマトを使う場合は適当な大きさにカットしていれる。

4、香辛料を入れて炒める。炒めると香りが出る。コリアンダー4:クミン3:ターメリック2:ナツメグ2:シナモン:1、クローブ:1、ぐらいの割合で入れる。チリパウダーとコショウは少々。

5、米粉を入れてよく混ぜる。(とろみが必要なければ米粉はいれない。)


6、すこしずつ水を入れて好みの硬さまでのばして、塩で味を調えて完成。

トマトの皮には旨味があるので、皮はそのまま調理したほうが美味しい。またワイルドチェリートマトの種はプチプチした食感が美味しい。





 

コメント